您当前的位置: 首页
> 科室导航 > 服务贸易科 > 服贸发展
第十二届中国(香港)国际服务贸易洽谈会在香港成功举办
发布日期:2019-11-25 14:51 访问次数:

 2019年11月21日,由商务部、香港贸易发展局主办的第十二届中国(香港) 国际服务贸易洽谈会(以下简称洽谈会)在香港会议展览中心举行。本届洽谈会以“国家战略与区域发展—服务贸易创新发展新使命”为主题,采取论坛活动、对接洽谈与展览展示相结合的形式,举办了主论坛、深港数字贸易合作交流会、科技赋能保理稳外贸健康发展研讨会等3场活动。

 主论坛由中国国际经济技术交流中心副主任肖凤怀主持。香港贸易发展局助理总裁梁国浩、香港特区政府商务及经济发展局副局长陈百里、商务部服务贸易和商贸服务业司副巡视员朱光耀以及有关企业代表出席主论坛并发言。

 香港贸易发展局助理总裁梁国浩指出,随着经济全球化深入推进,服务贸易已成为国际贸易上重要一环,为世界经济增长注入新动力。多年来,中国内地是香港第一大贸易及服务贸易伙伴,随着多项重大国家政策稳健发展,包括“一带一路”倡议和“粤港澳大湾区”发展规划,两地合作变得更加密切,并为香港服务业带来无限商机。香港贸发局将一如既往地积极配合国家和香港特区政府的发展方向,为香港、内地和海外的企业搭建合作与交流的平台。

 香港特区政府商务及经济发展局副局长陈百里指出,香港是国际金融及贸易中心,是全球最自由的经济体系,也是充满活力的城市。香港在各地市场建立了广泛的联系,在现代服务业,尤其法律、金融、会计、市场推广、品牌发展等方面,均发展成熟。作为中国最具竞争力及最国际化的城市,香港是内地企业“走出去”的重要平台,也是海外企业通向内地市场的首选门户。特区政府会做好“促成者”与“推广者”的角色,连接内地与其他经济体,发挥香港所长,配合国家所需,积极参与粤港澳大湾区和“一带一路”建设。

 商务部服贸司副巡视员朱光耀指出,世界经济正在经历新一轮大发展大变革大调整。在全球化和数字化背景下,服务业的发展与合作将日益成为全球合作的重点,服务贸易发展的前景广阔、潜力巨大。2018年,内地从香港进口服务1023亿美元,比上年增长14.6%;内地向香港服务出口616亿美元,增长4.4%。香港与内地在服务业和服务贸易领域共同发展、互相促进的空间还很大。粤港澳大湾区建设是国家在新时代改革开放下的重大举措,是“一国两制”的实践创新。充分发挥大湾区地缘优势、产业优势和政策优势,探索推进大湾区服务业和服务贸易高水平开放、高质量发展,深化内地与香港、澳门在服务贸易领域的紧密合作,对于引领全国服务贸易创新发展、推动建设开放型经济新体制具有重要意义。商务部将积极支持香港发展服务贸易,积极落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,推动大湾区服务贸易自由化,推动服务贸易领域扩大开放的政策措施在大湾区率先实施,支持大湾区建设成为开放创新的新高地。

 中青博联整合营销顾问股份有限公司总裁助理丁庆彪作为内地企业代表,发表了题为“从细分的视角看中国整合营销服务面临的机遇与挑战”的主题演讲。香港科技园公司主席查毅超博士作为香港企业代表,发表了题为“香港科创中心的发展机遇”的主题演讲。

 分论坛一:深港数字贸易合作交流会

 分论坛一为“深港数字贸易合作交流会”,聚焦深圳和香港数字贸易合作。商务部外贸发展局黄璀处长、深圳市商务局王正潮处长、香港贸易发展局服务业拓展高级经理吴镇荣出席交流会并致辞。深圳市福田区投资推广署推介了深圳市福田区有关贸易投资政策。阿里巴巴国际事业部政府事务资深专家、深圳一大通联副总经理肖锋发表了题为“深化深港数字贸易合作,开创深港合作新局面”的主题演讲。福韵数据服务有限公司深圳分公司主任、首席分析师陈洁和深圳文思海辉信息技术有限公司华南区市场部总监冯逢分别进行了数字贸易项目分享。

 分论坛二:科技赋能保理稳外贸健康发展研讨会

 分论坛二为“科技赋能保理稳外贸健康发展研讨会”,深入研讨商业保理行业如何为稳外贸促发展做贡献。香港贸易发展局服务业拓展经理凌敏儿、中国国际经济技术交流中心副主任肖凤怀、商务部国际贸易经济合作研究院副院长曲维玺出席研讨会并致辞。商务部国际贸易经济合作研究院信用研究所所长、中国服务贸易协会商业保理专委会主任韩家平就“商业保理行业发展趋势”进行了主题演讲,天逸金融服务集团董事长温峰泰、悦达国际控股有限公司执行董事、悦达商业保理总经理蔡宝祥、香港供应链咨询公司总裁尼古拉·德洛瓦西分别发表主题演讲。

 企业现场交流洽谈

 来自内地和香港政府部门、商协会以及工商业企业的400多名代表参会。

 洽谈会由商务部外贸发展局承办。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统