您当前的位置: 首页
> 科室导航 > 开发区管理科 > 开发区工作交流
【开发区动态】烟台开发区睿创微纳:手握245项专利技术占领非制冷红外制高点
发布日期:2019-11-25 10:38 访问次数:

10微米百万像素红外芯片、1秒钟看清黑夜障碍物的车载系统、可辨清头发丝的手机热像仪……近日,记者在烟台睿创微纳技术股份有限公司展厅看到,一件件拳头级高科技产品,印证了科创板山东第一股的“核芯”技术。

“非制冷红外探测器芯片是红外热像仪的核心元器件,处于产业链最上游,长期遭到欧美等发达国家的技术封锁和产品禁运,国内应用尤其是安全防卫、夜视观察装备水平远远落后于西方发达国家。”睿创微纳公司负责人告诉记者,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。睿创微纳自成立以来,便将核心技术突破及自主可控作为使命,经过长达十年的艰苦攻坚,使中国成为全世界继美、法、以色列之后第4个掌握高端红外芯片核心技术的国家,填补了中国在该领域高精度芯片研发、生产、封装、应用等方面的一系列空白,核心探测器自主研发能力达到世界先进水平。

作为一家专业的红外成像整体解决方案提供商,睿创微纳的产品广泛应用于航空航天、安防消防、汽车辅助驾驶、户外运动、消费电子、工业测温、人工智能机器视觉以及AIOT物联网等诸多领域。“基于业内领先的技术及产品水平,公司实现经营业绩大幅增长,从2016年到2018年,探测器销量增长11倍。”根据上市公司公开数据,2018年睿创微纳占据国内非制冷市场探测器份额超过60%。

从35/25/20微米,到14/12/10微米,令人瞩目的成绩取得并非偶然。“为了攻克第一代35微米非制冷红外焦平面探测器产品,公司累计投入研发费用高达5000万元,一度入不敷出。当初多亏了政府的大力扶持,省里和开发区分别给予1000万、200万元资金支持,帮助企业渡过难关。”睿创微纳公司技术部负责人表示,不甘于被人“卡脖子”,首期研发人干脆“安营扎寨”在实验室,一呆就是2个月,常常几十个小时不能合眼。功夫不负有心人,经过上千次试验,最终仅用了1年左右的时间便研发成功,用时比美国短了整整2年。

一流的人才团队是企业持续引领行业发展的关键。公司研发团队核心研发人员占比51%,拥有专利技术245项,其中,发明专利授权53项、软件著作权44项、集成电路34项。“创业初期,核心团队成员仅有十几人,几乎都是‘80后’,10年来,核心团队成员无一人流失。”公司负责人颇为自豪。科学、规范的创新平台和用人机制,合理透明的薪酬体系和激励机制,舒适灵活的就业环境以及人性化的企业文化,是留住人才的核心与根本。

目前,公司与华中科技大学、哈尔滨工程大学等10余所高校院所建立合作联系,成功组建了国内一流的红外专业技术团队,拥有山东省光电成像技术工程实验室、山东省红外成像与光电传感工程技术研究中心等研发平台。

着眼未来,睿创微纳将坚持走自主可控发展道路,在技术创新上不断加码,立足红外领域做优做强,打造国内领先、国际先进的光电成像企业,加快推进新旧动能转换,推动企业高质量发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统