您当前的位置: 首页
> 科室导航 > 商贸会展科 > 会展经济
2019中国民间工艺品博览会开幕 名匠精品汇聚烟台
发布日期:2019-08-23 15:01 访问次数:

 8月23日上午,2019中国民间工艺品博览会在烟台国际博览中心开幕,这是连续在烟台举办的第十届民博会,与前九届相比,今年的展品无论是质量还是数量均创历届之最,不仅有雕塑、书画、编织、服饰、陶瓷等上百个民间艺术门类参展,还有150余位大师名匠亮相。精品荟萃,名匠云集,共展民艺中国风采。烟台市委书记张术平、山东省委宣传部正厅级干部王少杰,中国民间文艺家协会党组书记邱运华分别致辞,烟台市委常委、宣传部部长于永信主持开幕式。

张术平在致辞中指出,烟台作为中国古代早期文化的发祥地之一和东方海上丝绸之路的起点,历史悠久、人文荟萃、底蕴深厚,创造了丰富多彩、独具特色的民间艺术,是亚洲唯一的国际葡萄·葡萄酒城和国家历史文化名城。中国民间工艺品博览会作为民间艺术传承创新、繁荣发展、走向世界的文化盛会,为提升烟台文化影响力和城市美誉度发挥了重要作用。烟台市委、市政府已把中国民间工艺品博览会列为全市重点发展的品牌展会之一,将认真履行办展责任、着力强化支持保障,不断提升国际化、市场化、专业化水平,精心打造我国传统文化领域的标志性展会。他希望与会嘉宾以此次博览会为契机,深化开展更多务实友好的交流合作,努力在新的起点上谱写互利共赢、合作发展的新篇章。随后,在一片水雾中,800只蝴蝶从舞台两侧飞出,会场上空弹出10道彩虹,一片山花烂漫,生机绚丽,“又是山花烂漫时”跃然而出,2019中国民间工艺品博览会大幕拉开。

本届展会最大的看点是山花奖初评,第14届“山花奖”初评于展会期间举行,来自全国各地的110多件民间艺术顶级作品将在展会A馆“山花奖”展区竞相绽放。据了解,“山花奖”与电影“百花奖”、书法“兰亭奖”、戏曲“梅花奖”、音乐“金钟奖”一样同属中国文艺界的最高奖项。本次博览会是山花奖的评奖平台,也是奖项第五次在烟台评选。山花的缤纷烂漫推动2019民博会成为可遇不可求的一届“中国顶级民间艺术品盛会”。

本届民博会最大热点是“中国民间艺术大课堂活动”,旨在以群众的亲身体验和参与,把本届民博会办成一届普及民间艺术、提高群众艺术鉴赏力和欣赏水平的盛会。为此组委会举行“民艺大师十大讲座”、“民艺大师12场教学表演”,并在各馆举行备受青少年欢迎和瞩目的“我和大师有个约会”万人签章体验活动。届时,将会有来自各地的民艺大师现场教学,让市民体验一把新奇的工艺品制作。本届展会,众多国家级、省级濒临失传非物质文化遗产技艺将出现在公众视野。如云南“乌铜走银”、“北京景泰蓝”,二者齐名,并称“天下铜艺双绝”,20个极具苏州代表性的传统手工技艺姑苏非遗、国家级非物质文化遗产芜湖铁画锻制技艺、国家级非遗传承人宋水官的核雕、山东省非遗传承人赵立梅的蛋壳脸谱、还有来自东西南北的中国名砚聚首一堂,具有内在含蓄美的端砚、智慧磨砺的歙砚、神形并茂的澄泥砚等等。

本届民博会推动手工艺品来到民间,将以收藏为主要价值的手工艺品,转化为更加生活化、实用化、时尚化、精致化的产品。各类家居装饰画、草编、藤艺、布艺、蓝印花布、玉雕、木雕、根雕、年画、农民画、布糊画、刺绣、抽纱、花边、草编、竹编、唐装、头饰、首饰、蜡染、蓝印花布、艺术陶瓷、黑陶、紫砂以及文房四宝等艺术实用的生活工艺品类,将让市民切身体会把艺术带回家,艺术使生活更美好的魅力。民博会中的“迷你进博会”,巴基斯坦、伊朗、尼泊尔、柬埔寨、泰国、土耳其等十几个国家和地区的手工艺人现场表演、展示本民族的民间文化及手工艺产品,充满异域风情和不同文化特色的工艺品将使民博会在东西方文化的交流与碰撞中锦上添花。本届展会还打造了三条民博粉的“民艺小胡同”,各类陶瓷、紫砂、木件、小把件、手串儿红火热闹满满当当。“吃喝玩乐一条街”更是让娱乐休闲进一步升级。本届展会为国际标准规模,共有展台900个,分为A、B、C三个馆,A馆以展览展示评奖为主,B馆展品内容涵盖大江南北中西兼容,C馆是老百姓的民俗馆。参展范围为各省市区民间文艺家协会、艺术院校、专业机构、民间艺术家和部分国外参展商、艺术家;展览内容为各类民间工艺品、艺术品。民博会于8月23日至26日在烟台国际博览中心举行,为期四天,全程对公众免费开放,欢迎市民前去观展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统