您当前的位置: 首页
> 商贸流通 > 市场运行
烟台开发区2020年1月第1周(1.2-1.9) 市场动态监测分析
发布日期:2020-01-14 09:05 访问次数:

1月份第1周(1.2-1.9),本周我区生活必需品市场稍有波动,蔬菜市场价格全面上涨,鸡蛋价格继续回落,猪肉价格开始上涨,粮油市场依旧稳定。据我区重点监测农贸市场企业报送数据显示:重点监测的32种生活必需品中,5种商品价格下降,占总样本15.63%,11种商品价格与上期持平,占总样34.37%,16种商品价格上升,占总样本50.00%。具体监测情况如下:

       一、蔬菜市场价格整体上扬

       据监测,1月9日18种主要蔬菜平均零售价格“14涨1平3降”。本周蔬菜市场平均价格3.91元(每市斤,下同),环比上涨3.99%。价格上涨的蔬菜品种有黄瓜、茄子、茭瓜、芹菜、辣椒、蒜苔、胡萝卜、大葱、大姜、大蒜、圆葱、土豆、大白菜、萝卜,其平均价格分别为5.00元、4.88元、4.50元、2.38元、3.88元、7.00元、2.25元、1.88元、5.88元、6.38元、2.63元、2.38元、1.40元、2.00元,环比涨幅分别为2.56%、5.41%、2.86%、5.56%、10.71%、7.69%、5.88%、15.38%、2.17%、2.00%、10.53%、11.76%、16.67%、14.29%。另外价格下降的蔬菜有芸豆、菠菜、油菜,其平均价格分别为7.25元、3.00元、2.94元,环比降幅分别为3.33%、4.00%、2.08%。我区蔬菜在经历了短暂的价格回落之后,本周市场行情再次上涨,整体均价逼近“4元大关”,主要因年关将至,市民采购欲望旺盛,且本周我区出现雨雪恶劣天气,道路湿滑,涌入我区的蔬菜量有所下降。预计接下来蔬菜市场将继续震荡上行,未来价格仍存在继续上涨的空间。

       二、粮油副食类价格依旧稳定

       据监测数据显示,1月9日长粒香米价格3.45元,较上期价格持平,珍珠米价格为2.8元,较上期价格持平,特一小麦粉价格为1.77元,与上期价格持平,花生油(桶装)价格为22.67元/升,较上期价格持平;豆油价格8.13元/升,与上期价格持平。食盐价格1.7元,食用糖价格4.5元,与上期价格持平。我区粮油副食类商品市场供应量充足,市场价格整体保持稳定,预计无重大变动粮油副食类价格将持续平稳。

       三、猪肉价格小幅上涨

       据监测,1月9日猪肘肉平均零售价格为28.65元,环比上涨8.32%;牛肉平均价格42.75元,与上周基本持平;羊肉平均价格43.33元,与上周基本持平。监测数据显示,本周我区牛羊肉市场价格基本无波动,猪肉价格小幅上涨。主要因春节等传统节日临近,市民对猪肉的需求量剧增。预计,随着春节等传统节日进一步临近,一定程度上有利于带动肉类的消费,肉类价格出现下跌的可能性不大,并可能继续出现小幅上涨的情况,未来将保持高位平稳运行。

       四、鸡蛋零售价格有所回落

       据监测,1月9日鸡蛋平均零售价格4.70元,环比下降1.57%。鸡蛋价格在前期受肉类市场整体上行态势的影响,出现一定幅度波动,波动幅度不大,随着肉类市场的稳定,鸡蛋价格出现一定幅度回落,并逐步保持稳定,但接下来气温进一步下降,产蛋量会有所减少,且传统节日临近,预计短期内,鸡蛋价格会继续震荡波动


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统