您当前的位置: 首页
> 科室导航 > 开发区管理科 > 开发区工作交流
昆山开发区土地集约利用综合名次位居全国前列
发布日期:2020-01-14 09:29 访问次数:

  日前,自然资源部公布了《关于2019年度国家级开发区土地集约利用监测统计情况的通报》,在531个国家级开发区土地集约利用评价中,昆山综合保税区连续三年位居第5位,昆山经济技术开发区位居第16位,比上年大幅跃升7位。按类型划分,在全国126个海关特殊监管区域中,综保区位居第4位;在全国184个经济类工业主导型开发区中,开发区位居第5位,均在同类型开发区占据优势。

  一是盘活存量用地促产出,推进低效用地再利用。近年来,昆山综合保税区与昆山经济技术开发区以“存量提质、增量选优、用好用活”为目标,在存量资源的优化配置中释放发展新空间,在低效用地再开发上持续发力。抓好亩均与产出,实现出让地块土地合同的“双监管”,综合运用行政、市场手段,加强全区各职能部门“联合作战”,全力推进节约集约利用土地。近三年来土地收回2309亩,低效用地再利用7152亩,土地存量利用取得明显成效。二是强化土地要素保障,加快产业转型升级。今年以来,面对经济发展新常态,开发区充分发挥土地要素在供给侧结构性改革中的作用,不断扩大国土资源有效供给,为升级转型发展提供强有力的土地要素保障。以“科创一张图”为载体,科学编制国土空间总体规划,划定工业和生产性研发用地保障红线;以夏驾河科创走廊为依托,宝能、清陶、迈高、龙腾光电等高新技术产业相继“落户”,科技龙头企业不断增多,科技创新能力不断提升,转型升级步伐不断加快。三是土地集约利用再出发,助力高质量发展。开发区将继续积极全面推进土地集约节约工作,通过对内挖潜、整治闲散土地、调整土地利用结构和产业结构等方式,创造产业特色鲜明、生产高效集约、生活宜居适度的产业园区。同时,建立企业用地退出机制,提高土地利用效率,通过参评国家级开发区土地集约利用评价工作,促进全区土地集约利用水平,为高质量发展贡献力量!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统