您当前的位置: 首页
> 科室导航 > 开发区管理科 > 开发区工作交流
济宁食品工业开发区:一流营商环境助推新旧动能转换加速跑
发布日期:2020-01-14 09:31 访问次数:

  济宁食品工业开发区成立于2009年5月,起步区规划面积11平方公里,是济宁市唯一的食品园区,也是目前全国规划面积最大的专业化食品园区。园区于2013年被评为国家级农产品加工业示范基地、国家农业产业化示范基地,2015年被评为中国特色食品产业聚集区及海峡两岸(金乡)食品工业合作交流示范基地,2016年被纳入山东济宁国家农业科技园区核心区,2017年被授予“全国十佳食品园区”荣誉称号,2018年被认定为省级跨境电商聚集区,2019年被认定为省蔬菜制品生产加工示范基地。

  园区高度重视营商环境建设,加快推进基础设施建设,公共服务体系日益完善,承载力不断提高。经过几年的发展,园区市政道路、雨水、污水、自来水、天然气、热力等设施已达到“九通一平”;济宁内陆港已入驻并开通运营,企业可直接在园区办理进出口报关、报检等一系列手续,极大地方便货物的进出口、降低企业经营成本;上市公司亿利洁能落户园区,采用“微煤雾化”煤炭清洁技术进行集中供热;区内日处理1.5万吨,其中一期日处理1万吨的污水处理厂已经投产运营,可承接园区企业生产、生活废水的处理;投资商入驻园区,可享受到土地征用、项目审批、工商注册、生产经营等“一条龙”服务。

  特色产业园建设已颇具规模,动能集聚效应日益彰显。园区先后引进稻香村、北京首农集团等50余家国内外知名食品加工企业和美国益宝生物、腾骏祥生物等10余家生物科技企业。已初步形成以宏万年食品、鑫诺食品等企业为主的大蒜加工产业;以齐盛食品为主的辣椒加工产业;以康富森生物、腾骏祥生物等为主的保健食品加工产业;以稻香村食品为主的烘焙休闲食品产业。产品主要包括大蒜系列制品、洋葱系列产品、辣椒酱类、生物保健类产品、烘焙休闲类产品、海产品、畜禽类7大系列,共140余种。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统