您当前的位置: 首页
> 科室导航 > 服务贸易科 > 服贸发展
自贸试验区成服贸创新发展新高地
发布日期:2020-01-06 15:55 访问次数:

 近日,由中国服务贸易协会主办的中国服务贸易开放与发展新年论坛在烟台召开,论坛以“扩大服务业开放,培育经济新动能”为主题,与会嘉宾围绕新时期国际贸易新格局、新趋势、新规则,金融创新与开放,自贸试验区促进绿色城市发展等话题展开热议。

 改革开放以来,服务贸易在推动我国融入世界经济体系中的作用不断提升,取得了令人瞩目的成绩。当前,服务贸易的创新发展不仅是满足人民对美好生活需要的重要内容,也是我国实现新旧动能转换、推动高质量发展的重要内容。

 服务贸易的发展离不开一系列开放创新的举措。党的十九届四中全会提出,要建设更高水平、开放型的经济新体制,实施更大范围、更宽领域、更深层次的全面开放。这无疑为服务业的开放和服务贸易发展增添了新动力。

 商务部驻青岛特派员办事处副特派员魏波表示,服务贸易作为对外贸易的重要组成部分,是新一轮对外开放的主战场,也是推动外贸增长的新亮点和新引擎。我国服务贸易在高质量发展的同时,坚持共商、共建、共享,拓展贸易发展新空间,正在加快形成以服务贸易开放为重点的对外贸易结构。2020年,商务部将抓住新一轮对外开放的机遇,加快服务贸易提质增效,狠抓服务贸易出口,下大力气培育出口基地,推动我国服务贸易做大做强。

 对于服务贸易发展,与会专家给出了诸多建议。中国社会科学院副院长高培勇表示,时代在进步,发展阶段在更替。在新的经济环境下,要用新发展理念、新辩证思想去面对新时代。应当结合实际,确立高质量发展理念,将供给侧结构性改革主线贯穿于宏观调控全过程,推动我国服务贸易全面发展。

 国务院发展研究中心对外经济研究部原部长赵晋平表示,从全球看,现在各国都更为关注服务贸易的发展,其内涵也在不断拓展,已经由过去世界贸易组织(WTO)所界定的具备四种类型服务贸易,拓展出了第五种类型。因为现代化生产、制造和服务是无法截然分开的,很多出口商品也有研发、有设计、有金融服务、有物流服务以及智能化服务。要把握服务贸易发展的新趋势,从国际收支角度来看,中国有些领域的服务出口增长是非常快的,包括知识产权服务、金融服务、信息服务等;但从贸易收支的角度看,中国的服务贸易逆差还很大,竞争优势较低。在新设立的自贸试验区,服务业开放和服务贸易发展的重要性相比以往显著提升,所以在自贸试验区讨论服务贸易创新发展的问题恰逢其时。

 自贸试验区充分体现了中国外向型经济加速转轨的主动性,昭示出中国推进全面开放的能动性,更描绘出中国经济向高质量发展的积极态势。在发展服务贸易方面,自贸试验区无疑将发挥试验田和引领作用。

 2019年8月,山东自贸试验区正式设立,标志着在黄河三角洲高效生态经济区、山东半岛蓝色经济区进入国家战略之后,山东省再次成为国家区域经济战略的重要组成部分。其中,烟台片区全面助推中日韩互惠型贸易便利化,为推进我国服务贸易转型升级提供了强劲助力。

 据烟台市相关负责人介绍,近年来,烟台不断加大对服务贸易的培育力度,全市服务贸易企业数量超过600家,从业人员超过10万人,服务外包的执行额达到了27亿美元,年均增长68.1%。服务贸易占对外贸易的比重由2016年的12.2%提高到2018年的16.4%,但与先进城市相比,服务贸易仍然是烟台的一个短板,需要加速提升转型,实现高质量发展。自贸试验区最突出的特点就是为服务贸易创造了良好条件,必将带动服务贸易的大发展。

 因此,下一步,烟台将依托自贸试验区建设,进一步加大自主创新力度,大力培育服务贸易新模式。一是积极争创跨境电子商务综合实验区;二是加快发展研发服务;三是探索汽车研发进出口便利化;四是鼓励发展海运快件业务;五是扩大航运服务业对外开放;六是推动传统贸易数字化转型。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统