您当前的位置: 首页
> 科室导航 > 对外贸易科 > 外贸进出口
一个外贸强区的“双循环”转型样本——加快构建新发展格局的山东思辨
发布日期:2020-10-26 11:42 访问次数:

受疫情影响,今年以来,全球贸易遭受重挫,外向型经济转型升级、打通“双循环”变得迫切。记者获悉这样一组数据,上半年,青岛西海岸新区实现地区生产总值1660.27亿元,其中固定资产投资、实际利用外资等方面,分别增长3.6%、22.9%;海关统计显示,一季度外贸进出口飘红,上半年进出口总额567.3亿元,同比增长9.8%。经济下行压力加大和疫情防控常态化之下,西海岸新区何以实现逆势上扬?怎样做好“两条腿走路”?近日,记者进行了调研。

外贸企业“回家”要跨过两道坎

“突围!突围!突围!”在青岛西海岸出口加工区,孙宁刚刚结束有关如何出口转内销的四场会议,声音沙哑,难掩疲惫。

作为青岛圣美尔集团有限公司董事长,孙宁经营服装进出口国际贸易28年,年总产值3个亿,全年出口额2000多万美元。

突如其来的疫情,让孙宁不得不面对订单取消、结算停止、延期付款等问题。产品滞留仓库,信用证到期……最难的时候,供货商和三家银行都在向她催款。“每天各种要钱的电话打过来。多亏政府的支持,协调银行转成流贷,才给了我们喘气的机会。”孙宁说,半年多来,他们把目光转向国内市场,在直播带货、展览展销中不断尝试和突围。

但是,“回家”的路并不容易。当下摆在外贸企业面前的就有两道坎:品牌和渠道。

“很多外贸企业在出口时主要采用代工模式,产品缺乏品牌,在国内市场中知名度并不高,尽管有品质、价格优势,却可能会处于竞争劣势。”青岛美美达工艺品有限公司是一家为海外轻奢饰品品牌代工的企业,合作客户有迪士尼、Buckley London等。近两年,总经理张玉武看到国内消费市场的潜力,萌生了以外销养内销,打造一个国产饰品品牌的想法。

疫情下,一切化为泡影。海外订单只剩下一成,“开拓国内市场”迫在眉睫,提前上线。张玉武多了一个身份,“巴巴可琳”轻奢品牌创始人。

进入内销市场,渠道这道题可不简单。记者了解到,企业以前做外贸,往往是“工厂”思维,专注于做好订单即可;而开拓国内市场,则要考虑市场需求,搭建销售渠道、做好营销。分销渠道又分为线上、线下两种,线上有电商平台,线下零售渠道涉及一级、二级代理商。“在转内销过程中,有些企业仍抱着卖库存的简单心态,往往是行不通的。”张玉武说。

西海岸新区现有2500多家外贸企业,年进出口贸易额1000多亿元。对长期执行出口导向型战略的外贸型企业而言,转向“两条腿走路”需要一个相互“适配”的过程。

“抓好产业链和供应链,是根本,也是切口”

“‘双进活动’为我们适应国内市场提供了一个良机。”疫情期间,张玉武在商务部门组织的外贸出口产品进商场及电商直播进外贸企业等活动中,抓住机遇,精心布展,并不断被推荐到更多平台。

“每一次出场都很用心。外贸业务员化身销售员,连着几天不停地讲解,嗓子都累哑了。”张玉武说,“不止是为了一个简单的销售额,我们更看重过程中对国内市场的适应,渠道拓展以及资源对接。”从进商超到青岛国际啤酒节外贸精品展,“巴巴可琳”走到哪里都有不错的人气。

通过西海岸新区搭建的平台,外贸企业的优势逐渐显现,“巴巴可琳”与青岛啤酒博物馆、禾沐服饰等品牌建立合作关系,拓展销售渠道,获得不小的收获。9月14日,张玉武对接资本合作时,他直言第一个条件就是“一定要把贸易业务放在西海岸”。

“疫情下,一些传统的外贸渠道受到影响,跨境电商成为外贸进出口的重要渠道。”青岛西海岸新区商务局局长孙晓辉表示,新区抓住这个机遇,出台了支持跨境电商产业的实施办法,从电商平台的建设、仓储物流、园区发展、人才培训、金融服务等跨境电商全产业链进行扶持和帮助。同时,打造跨境电商体验中心和跨境电商产业园,提供产业聚集的载体。

“消费者在微信下单跨境电商商品后,海关会进行线上审核,审核通过后,我们的跨境商品会从保税仓发货,快递到消费者的家里,或者直接送达我们体验中心提货区,消费者自提。”中日韩消费专区电商体验中心总经理袁妮介绍。据统计,今年上半年,西海岸新区跨境电商交易额达到40亿元,跨境电商进出口额达到3亿美元,占全省70%以上。

平台赋能、市场赋能是帮助企业摆脱疫情影响、走出市场困境的有力举措。从根本上说,畅通“双循环”通道,打通产业链、供应链是关键。

“西海岸新区的情况比较特殊,外向度比较高,产业配套比较齐全,链条比较完整,市场主体比较活跃。面对着疫情的冲击,抓好产业链和供应链,这是根本,也是切口,而且这是我们服务的方向。”青岛西海岸新区发展和改革局相关负责人说。

如何帮企业打通“内循环”,找到真市场?记者采访发现,西海岸新区在“地产地配”上做文章,出台实施意见鼓励本地工业企业配套发展,让新区的企业“拉起手来”匹配信息、相互成长、一块壮大。比如青岛特钢生产钢材,船舶海工需要钢材;双星生产轮胎,上汽通用五菱青岛分公司需要轮胎。该负责人表示,“产业之间形成有效的衔接,第一减少物流成本,第二让企业在向出口转内销方面做一个很好的转型,潜力非常大。”

“掌握核心技术,就可以适应各种市场需求”

疫情下,并非所有进出口企业都遭遇困境。

前九月销售逆势增长60%,海内外订单约各占一半——这是一间位于西海岸新区光谷信息港内的恒温恒湿“超净实验室”式工厂,占地仅600平方米。“我们的特点是个子小、科技含量高、抗风险能力强。”青岛浦芮斯光电科技有限公司总经理赵强说。

该公司的高端光电子器件在过去十几年来服务于全球重要客户,比如美国波音、洛克希德马丁、加拿大Nortel、以色列Elbit、欧洲太空总署等。从2014年开始,浦芮斯光电在国内推广测风激光雷达,赢得了风电及相关行业企业的青睐。

“我们只做这种高端细分,虽然量少,但掌握核心技术,就可以适应各种市场需求。”赵强介绍,此次疫情也反证了加快“新基建”建设、提高新型信息技术基础设施水平等正成为城市发展的“刚需”,浦芮斯光电赶上了时代风口。“目前,我们的客户有100多家,几乎涵盖了中国所有相关行业企业。”

科技是第一生产力。形成新发展格局,急需不断提升自主创新能力,从根本上破解制约“双循环”要素流通的障碍。西海岸新区一批企业以新技术应对疫情,自力更生,创新产品,满足不同用户需求,国内国外贸易逆势上扬。澳柯玛研发风冷无霜冷柜,通过新技术解决用户体验痛点,创造新产品盈利点,由传统家电向用户个性需求、智慧家电转型。明月海藻超纯度海藻酸钠实现产业化,项目达产后,可实现年销售收入2亿元,利税4400万元,带动海藻酸钠高端医疗器械行业100亿元产值。(张依盟 王文辉 兰美娜)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统