您当前的位置: 首页 > 通知公告
上交所:支持和鼓励更多“硬科技”企业上市
发布日期:2020-11-12 11:27 访问次数:

11月12日,上交所党委召开专题会,学习传达了浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话精神,并就深入贯彻落实讲话精神作出安排。



  上交所党委深刻认识到,改革开放是推进资本市场高质量发展的不竭动力。30年前,面对风云变幻的国际环境,党中央全面研判国际国内大势,统筹把握改革发展大局,宣布开发开放上海浦东,向世界宣示中国坚定不移推动改革开放的决心和信心,掀开了我国改革开放向纵深推进的新篇章。




  下一步,上交所将按照中国证监会统一部署,坚持“建制度、不干预、零容忍”九字方针,贯彻“四个敬畏、一个合力”工作理念,不断提升资本市场服务构建“双循环”新发展格局的能级。




  一是凝聚共识不断提高政治站位。坚持党对交易所事业的全面领导不动摇,坚定不移贯彻落实新发展理念,紧扣高质量发展主题,积极为构建新发展格局赋能。




  二是大力弘扬浦东改革开放精神。坚定不移推进高水平制度型开放,积极借鉴国际最佳实践,紧密配合上海市委、市政府工作,增强全球资源配置能力,将上交所建设成为全球一流创新资本要素集聚高地。主动融入对接长三角区域一体化等国家战略,更好服务实体经济发展。




  三是以深化金融供给侧结构性改革为主线,坚持服务科技自立自强。坚守科创板定位,发挥科创板在集成电路、生物医药、高端装备制造等领域的集聚效应和示范效应,支持和鼓励更多“硬科技”企业上市,更好发挥科技创新策源功能,在推动科技、资本和实体经济高水平循环方面展现更大担当作为。




  四是加强改革系统集成,有效落实资本市场全面深化改革各项任务。围绕国家“十四五”发展规划纲要和二〇三五年远景目标的建议,进一步明晰建设世界领先交易所的路线图,坚定不移推进资本市场基础制度建设,深化注册制、退市、长期投资者等关键制度改革,积极实施《提高沪市上市公司质量三年行动计划》,增强高端要素汇聚实力,积极打造规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统