您当前的位置: 首页 > 商务要闻
迈向高质量的“双11”——写在“双11”的第12年
发布日期:2020-11-13 15:12 访问次数:

今年是第12个“双11”,作为疫情后最大消费季,“双11”点燃了全民消费热情,展现了新发展格局下中国市场新活力。

  第12个“双11”,当“剁手党”向理性消费转变、“薅羊毛”向品质消费转变,迈向高质量发展成为“双11”的应有之意。

  点燃全民消费热情

  60万颗鸡蛋30秒卖空,10万份火锅肉卷1分钟抢光,100万片牛排5分钟内被安排,这是京东“双11”“开门红”活动的火热场景。

  民生必需品销售火爆,“家庭型”消费势头强劲。在京东“双11”“开门红”活动前5分钟,粮油米面、饮用水、牛奶、婴幼儿奶粉、纸尿裤成交额同比增长均超过10倍。

  “双11”是一个窗口,展现了中国市场活力和消费强劲复苏的态势。一度受到疫情影响的实体零售、同城生活等业态逐渐恢复,城市的人气更旺、更热闹了。

  逛商城、吃鸡蛋仔、喝珍珠奶茶、洗剪吹之后做个美容护理……“双11”第一天,银泰百货喵街3万张“吃喝玩乐”券被秒空,仅奶茶就售出了18万杯。

  充电式发热羽绒服、量肤定制妆容的“黑科技”美妆产品、仅需短短几步即可根据测试数据提供肌肉训练建议的步态测试仪器……第三届进博会上,一系列“新”“潮”“炫”的进口好物让人目不暇接,这背后是中国消费者对美好生活的新需求、新期待。

  “‘双11’不仅要点燃消费者的购物热情,更要增强千万商家的信心。”拼多多副总裁陈秋表示,拼多多引入更多的线下工厂、商家、农民专业合作社参与“双11”,给企业和商家提供辗转腾挪的空间,给消费者更多选择,从而进一步激发消费需求和市场活力。

  价格和品质一个都不能少

  俗话说“便宜没好货,好货不便宜”。但对于消费者来说,以最大的优惠力度,抢购到最好品质的产品,才是每年“双11”的终极目标。

  在“双11”的某网红直播间里,北京的李女士抢到了价格超值的护肤品,她给记者展示手机里的订单,直播间给出的“冰点价”比“双11”期间的促销价格还要低三成。

  “以最简单的方式面向用户,消费者不用做满减计算题,看到的即是最优价。”陈秋介绍,今年“双11”,在手机、家电、数码、美妆、母婴等领域,拼多多将部分产品的补贴力度从销售价格的10%至20%提升到50%至60%。这源自依托平台海量消费数据和人工智能技术,联合全球头部供应链和制造商,让底价好货直达消费者手中,进一步促进消费公平,带动整体销量。

  除了打折的价格信息外,商品品质更受消费者的关注。如今,一个商品品牌的走红,跟消费者口碑的号召力、分享推荐产生了很大关联。

  主打年轻化用户群体的社交网站小红书,开辟了“‘双11’避雷攻略”话题,集合了海量网友根据真实体验分享的“避雷”笔记,有的用户常常提问某款产品“适合不适合”“好不好用”,有的用户则会分享测评不佳的产品。

  “双11”期间,苏宁推出“全场景”零售,7000余家零售云的县、镇店,60家拼购村、71家拼工厂、35大产业带和各大品牌通过“村播”“厂播”“店播”等形式,以全场景互动,让用户实时体验“源头直采、产地直卖、工厂直造”带来的信任感,更好地贴近消费者需求。

  迈向高质量发展

  俗话说“买的没有卖的精”。百亿补贴、预售、整点秒杀、跨店满减、分期免息、助力红包……无论线上线下,“双11”的各种促销规则和玩法都令人眼花缭乱、应接不暇,而消费者吐槽商品质量、售后服务的各种段子也是层出不穷。

  当“双11”步入第12个年头,规范秩序势在必行,迈向高质量发展方能长远。

  近日,市场监管总局等三部门联合召开规范线上经济秩序行政指导会,明确提出九个方面要求,其中,跟消费者密切相关的内容包括:杜绝刷单、刷评、炒信等失信造假行为,不得发布浮夸的直播带货“战报”虚增流量;严格落实产品质量责任;加强对虚假打折行为的管控;依法落实网购七日无理由退货、产品“三包”等规定,积极探索消费者权益保护制度创新。

  中国人民大学公共管理学院教授许光建表示,从拉动消费、恢复经济的角度来说,“双11”有其与时俱进的特殊性。消费者狂欢购物“双11”,既要量力而行,理性消费,绕过商家套路,也要擦亮双眼,注重维权,合法自我保护,真正抓住这场购物节带来的优惠红利。

  商务部国际贸易经济合作研究院院长顾学明认为,迈入新发展阶段,数字经济将催生新的增长点,为扩大内需提供规模可观的增量;同时有助于开拓国际市场,引进国际优质资源,更好满足人民的美好生活需要。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统