您当前的位置: 首页
> 科室导航 > 服务贸易科 > 服贸发展
疫情难挡大势!我国服务贸易增速将逐渐回升
发布日期:2020-11-16 09:00 访问次数:

商务部服务贸易司6日在第三届进博会上召开《中国服务进口报告2020》(以下简称《报告》)发布会。《报告》显示,中国将深化服务贸易领域改革和开放,进一步降低外资在服务业领域的市场准入限制,包括有序放宽增值电信业务、商务服务、交通运输等领域的外资持股比例等。

商务部服务贸易司司长陈春江在发布会上表示,新冠肺炎疫情阻挡不了服务贸易蓬勃发展大势,中国服务贸易整体增速将逐渐企稳回升。

(小标题)支持政策有望加码

在进一步降低外资在服务业领域市场准入限制方面,《报告》明确,中国将加快信息技术服务、科学技术服务、数字服务、医疗、教育、文化和娱乐业等领域对外开放;有序放宽增值电信业务、商务服务、交通运输等领域的外资持股比例,激发现代服务业发展活力。鼓励外资企业参与中国文化、数字服务、中医药等领域特色服务出口基地建设,发展服务贸易新业态新模式。

在深化服务贸易领域改革和开放方面,《报告》明确,中国将建立健全跨境服务贸易负面清单管理制度,推进服务贸易创新发展试点开放平台建设。出台跨境服务贸易负面清单,积极推动减少跨境服务贸易项下跨境交付、境外消费、自然人移动三种模式的准入限制。推动放宽旅行、医疗、教育等服务业领域对境外服务提供者及其服务限制,引入竞争、激发潜能,推动相关领域跨境服务贸易快速发展。

陈春江表示,下一步,商务部将继续推进服务贸易创新发展试点开放平台建设,推动取消或放宽跨境服务贸易限制措施,全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,建立健全跨境服务贸易负面清单管理制度,持续优化服务贸易营商环境,不断扩大优质服务的进口。

(小标题)蓬勃发展大势所趋

根据商务部统计,今年前三季度,我国服务进出口4848.5亿美元,同比下降17.4%。“下降的主要原因是,疫情发生后,各国严格限制人员跨境流动,对世界范围内的旅行服务产生严重影响。”陈春江说,1月至9月,我国旅行服务进出口1153.3亿美元,同比下降47.3%。如果剔除旅行服务,1月至9月,我国服务进出口与去年同期水平是持平的。

《报告》预计,未来五年,中国服务进口增速高于全球平均水平,服务进口规模累计有望达2.5万亿美元,占全球比重将超过10%。其中,旅行进口有望突破1万亿美元;知识产权使用费、电信计算机和信息服务、金融服务、保险服务、其他商业服务等数字服务进口累计将超过1.3万亿美元。

陈春江表示,当前,疫情仍在全球蔓延,世界经济衰退,国际需求萎缩,经贸摩擦时有发生,我国服务贸易稳定发展仍面临不少挑战。“但疫情只能在一段时间内阻碍服务贸易的发展,其阻挡不了服务贸易蓬勃发展的大势,中国服务贸易整体增速将逐渐企稳回升。”(完)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统