您当前的位置: 首页
> 科室导航 > 开发区管理科 > 开发区工作交流
莱山经济开发区奏响高质量发展“最强音”
发布日期:2020-11-16 17:02 访问次数:

    秋冬时节硕果丰,经济发展捷报传。行走在莱山经济开发区重点项目建设现场,到处是一派热火朝天的繁忙景象。中核恒辉装备产业园、新壹盛冷链物流园、东部区域闲置土地盘活提升试验区等一大批项目正在加紧建设,跑出了大干快上的“加速度”。

      项目建设如火如荼的背后,是莱山经济开发区作为莱山区经济开放主阵地、“双招双引”主战场,为全区乃至全市经济社会高质量发展贡献“开发区力量”的担当与自信。2020年是莱山经济开发区成立20周年,在这个特殊的年份,莱山经济开发区依靠莱山区委、区政府的正确领导,克服了疫情带来的重重压力,集中精力抓好项目建设、双招双引、企业服务等重点工作,奏响了一曲高质量发展的“最强音”。

项目建设,

打造高质量发展“助推器”

日前,记者走进莱山经济开发区,只见园区内厂房鳞次栉比,工地奋战正酣。塔吊林立、机器轰鸣,挖掘机、推土机往来穿梭,建筑工人以火一般的热情,挥洒着激情与汗水。

      这些壮观的场景,既是一道道靓丽澎湃的风景线,更是一道道经济腾飞的发展线。与之相呼应的,是莱山经济开发区面对年初新冠肺炎疫情带来的不利影响,交出的一组全线飘红的经济数据:1-9月份,完成规模以上工业增加值40亿元,同比增长17.6%;固定资产投资45亿元;外贸出口64亿元,同比增长10.4%;完成地方财政收入5.42亿元,增长6.3%……

迎难而上,敢于担当,这股不服输的劲头让莱山经济开发区在疫情带来的压力面前,实现了高质量发展不退反进。

      “疫情确实造成了一些影响,但我们克服了种种不利因素。再过不久,我们就要迎来竣工验收,预计11月底可以投产。对于我们企业而言,意味着要掀开崭新的一页。”昨日下午,在位于莱山经济开发区杰瑞路的爱尔泰电动机械(烟台)有限公司生产研发基地厂房前,公司相关负责人这样说到。


      重点项目是经济发展的“压舱石”和“助推器”。一个又一个高质量项目的落地、建成、投产,为莱山经济开发区经济发展带来了强劲的动力,也汇聚了发展的新动能。自2000年成立以来,莱山经济开发区始终坚持加快利用先进技术改造传统产业,着力打造先进装备制造业和高新技术产业集聚区,时至今日,已形成了先进装备制造业、信息技术产业、医养健康产业等三大支柱产业。

      “2019年,园区工业企业产值达到215亿元;三大产业完成产值130亿元,实现利润18亿元。其中,杰瑞集团、台海集团、中宠集团3大龙头企业投入产出比均达到10倍以上。今年,项目建设进展顺利,特别是‘中意国别特色园区’建设步伐快捷,不少项目超时间节点完成目标任务。”莱山经济开发区主要负责人表示,今后,园区将继续对重点项目实行上门服务、全程跟踪,努力克服项目建设中征地拆迁、手续办理等问题,力促项目快建设、早投产,强力推进项目建设,为高质量发展打下坚实的基础。

双招双引,

跑出高质量发展“加速度”

      建区之初还是一片田野荒郊的莱山经济开发区,20年后的今天,不仅成为一座功能设施完善、产业布局合理的现代化园区,更成为海内外客商投资兴业的“热土”。

      时间的指针拨回到2020年2月20日。这一天,位于莱山经济开发区、总投资20亿的中核恒辉装备产业园项目在全市重点招商项目推进大会上开工,短时间内即完成项目周边500多亩征迁工作,有望实现“当年征地、当年建设、当年投产”的好成绩。

      恒辉集团与央企、中国500强中核集团成功“牵手”,投资兴建中核恒辉产业园,是莱山经济开发区全力推进“双招双引”工作的一个缩影。园区始终秉持“引得进、留得住、发展好”的招商理念,充分发挥开发区招商主阵地作用,深入实施产业链精准招商、服务骨干企业以商招商“双轮驱动”。在外资招引上,以新成立的“中意国别特色园区”为主要载体,瞄准产业契合度高的外资企业加强对接招引,“唱招商曲、念招商经、干招商事”,积极开展上门招商和精准招商,拓宽了园区同意大利及周边区域的招商引资渠道。



      高水平的“双招双引”结出累累硕果。2020年以来,莱山经济开发区共落户项目42个,总投资额约43亿元。其中,中核恒辉装备产业园、中宠产业园三期、金正环保水环境产业园、新壹盛冷链物流园、金融中心等重大项目正加速建设;总投资约136亿元的青禾产业园、中际芯火、中国科学院科创中心、德国汽车中心等34个在谈项目正加紧洽谈推进。

      巢暖百凤栖,花香引蝶来。众多优质项目接踵而至落户莱山经济开发区,源于这里一流的对企服务措施增强了招引“磁力”。近年来,莱山经济开发区聚焦为企服务,加大对重点企业、重点项目的扶持力度,制定出台《莱山经济开发区重点企业、重点项目包保实施办法》。根据区委、区政府“进现场、解难题、促发展”专项工作实施方案,深入项目和企业,了解项目进展情况和企业发展难题,提出合理化解决方案,进一步推动了企业快速做强、重点项目快速突破、项目建设快速推进。

      莱山经济开发区在简化办事流程,打造最优营商环境方面同样不遗余力。园区深化“放管服”改革,在区行政审批服务局设立开发区专门代办窗口,为辖区企业提供专业代办服务。积极推行“一次办好”审批服务、“店小二”跟踪服务、“保姆式”全程服务、“容缺办理”特殊服务等制度,不断优化服务环节、提高服务成效。

创新驱动,

孕育高质量发展“新动能”


创新是发展的第一动力。在莱山经济开发区方圆23平方公里的土地上,创新的因子,已经融入了园区企业发展的血脉当中,成为推动园区高质量发展的强大动能。

      一个并不算很大的“柱塞泵”,竟有创新专利50多项。这种柱塞泵,对于油气装备的性能和效率,具有非常明显的提升作用。在园区企业杰瑞股份浩若星海的“产品库”中,像柱塞泵这样拥有多项专利的产品,比比皆是。这些年来,通过连续的不间断的研发投入,杰瑞股份始终占据着国内石油装备技术制造业的制高点。

      像杰瑞股份这样矢志创新,不断提升核心竞争力的企业,在莱山经济开发区还有许多:烟台东方威思顿电气有限公司研发出10kV电子式高压电能表,淘汰了传统的电磁式高压计量箱,技术达到国际领先水平;烟台金正环保科技有限公司研发的“膜组件”,制成水处理设备后,可将煤矿矿井水、煤化工、钢铁焦化等行业的“废水”回收利用、变废为宝 ……依靠不断的创新,走出了一条跨越式发展的新路。


      多年来,莱山经济开发区引导企业加快自主创新体系建设,加大科技研发投入力度。截至2019年,园区拥有高新技术企业56家,省市级以上研发机构71个(含国家级研发机构8家),“山东省瞪羚企业”5家(艾欧特智慧城市、中惠创智、威尔数据、恒辉节能、捷瑞数字),占全市12.6%,山东省中小企业“隐形冠军”企业4家(捷瑞数字、东方威思顿、恒辉铜业、威尔数据),“烟台市未来非公有制独角兽企业”1家(中惠创智)。山东省“专精特新”中小企业6家,市级“专精特新”中小企业3家。园区企业参加制定国家标准79项,行业标准14项。

      莱山经济开发区还大力培育新业态、发展新经济,购置捷瑞数字产业园5200平方米楼宇,为高层次人才提供优质的创业环境;以东方威思顿、东方瑞创达等为依托,打造“工业互联网+”平台;以高铁新区为依托,全力推动绿地高铁科创商务区建设,重点引进培育高铁特色产业新业态。积极推行“管委会+产业联盟模式”,发挥好辖区35家骨干企业的资源优势,着力培育先进装备和节能环保两大百亿级产业集群。

      千帆竞发东风劲,百舸争流势如虹。成绩的背后,是莱山经济开发区推进高质量发展奏响的时代强音。成立20年的莱山经济开发区,正迈着矫健步伐,向着以“五大功能区”为载体,全力打造“主导产业优、产业格局好、高新占比高、发展方向正”为主要特点的经济发展新高地,在全省开发区综合评价中走在前列的征途上扬帆前行。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统