您当前的位置: 首页 > 商务要闻
中国•烟台“一带一路”对话东盟专场活动成功举办
发布日期:2020-12-09 10:16 访问次数:

借势国家战略,再谋深度合作

12月4日下午

中国·烟台“一带一路”对话东盟专场活动

在东山宾馆举行

中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁

烟台市政府副秘书长、市商务局局长、投资促进中心主任陈新姿

出席活动并致辞

来自东盟十国商协组织

烟台重点外贸

外经企业的100多位代表参加活动




    

    许宁宁在致辞中表示,此次活动的举行是烟台践行“一带一路”战略,积极融入双循环发展新格局,深化与东盟经贸合作的很好的尝试,未来将推动中国与东盟在物流、食品、医药等领域的行业商协会合作机制在烟台落地。


      

    陈新姿在致辞中表示,东盟是烟台重要的经贸合作伙伴,前10个月,烟台市与东盟进出口总额306.9亿元、增长40.6%,占全市总额的12.1%。截至目前,烟台累计吸引东盟国家投资项目540个,实际使用东盟资金26亿美元;烟台在东盟投资企业73家,中方协议投资额20.9亿美元。今年以来,烟台与东盟各国更是同心抗疫、共克时艰,推动烟台与东盟经贸合作逆势上扬。希望以此次活动为契机,抢抓RCEP签署机遇,共商合作、共谋发展,深化交流、互利共赢,谱写烟台与东盟经贸合作的新篇章。


      

    活动中,许宁宁围绕RCEP的背景、意义、内容、与产业合作及对烟台的建议进行了详细解读。他指出,2020年11月15日,东盟十国以及中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰15个国家共同签署RCEP协定,标志着当前世界上人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易区正式启航,对深化区域经济一体化、稳定全球经济具有标志性意义。早年中国在即将加入WTO时,国内各地、各产业组织及企业积极研究对策、制定应对方案、开展培训,这是中国抓住市场开放机遇并应对挑战的成功经验之一,如今可以借鉴,因为RCEP是全球最大的自贸区,较WTO开放程度更大、开放领域更多,关系到国际贸易、投资格局的变化。建议烟台积极抢抓RCEP机遇,尽快研究制定工作方案,组织开展学习培训,确保赢得主动、抢占先机。





在连线环节,陈新姿先后与中国马来西亚商会会长方维城、中国新加坡商会副会长王子元进行了交流,并与中国新加坡商会签订战略合作关系备忘录。她指出,中国马来西亚商会、中国新加坡商会在促进烟台与马来西亚、新加坡的经贸合作中发挥了重要作用。希望在双方的共同努力下,乘着RCEP签署的东风,携手开启高质量开放合作新篇章。


市委组织部人才办主任贾赵勇介绍了烟台市人才工作情况,并从提供政策支持、搭建发展平台、优化服务保障等三个方面解读我市人才招引的政策措施,向东盟国家高层次人才发出烟台邀请函。


举办此次活动是烟台抢抓《区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)》的签署重大历史机遇的务实举措,有利于继续深化与东盟国家贸易投资合作,进一步扩大烟台在东盟的知名度和影响力,促进重点外贸企业与东盟国家进出口贸易往来,深度拓展“一带一路”东盟市场。


     


   

       烟台与东盟的经贸合作情况


利用外资方面,截止2020年10月,烟台累计吸引东盟国家投资项目540个,合同外资37.7亿美元,实际使用外资26亿美元,分别占全市总数的3.9%、5.2%和7.1%。其中,投资项目占比过半,达65%,实际外资占比达90.4%。2020年1-10月,新设东盟投资项目19个,合同外资8.5亿美元,实际使用外资1.4亿美元

对外贸易方面,2019年,烟台市与东盟进出口总额359.7亿元,占全市总额的12.4%,增长9.1%。其中,出口272.3亿元,占全市总额的15.7%,增长6.1%;进口87.4亿元,占全市总额的7.5%,增长19.7%。2020年1-10月,烟台市与东盟进出口总额306.9亿元,同比增长40.6%,占全市总额的12.1%。

外经合作方面,截至2020年10月,全市累计在东盟投资企业(机构)57个(新加坡15个、印尼9个、马来西亚9个、泰国8个、柬埔寨7个、菲律宾缅甸越南合计9个),中方协议投资额18.2亿美元,占全市的21.7%,投资行业涉及铝制品、橡胶制品、机械设备、生物制药、纺织品、矿产品开采加工、房地产、贸易等。








Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统