您当前的位置: 首页
> 商贸流通 > 市场运行
山东省商务厅重点监测零售企业运行情况
发布日期:2020-02-14 18:08 访问次数:

据对山东省30家重点企业调度,数据显示5大类生活必需品销售基本稳定。库存均不同程度下降,但库存总量充足,能够满足当前需求。重点监测的防控用品中,口罩库存环比下降,销量上升;消毒液库存略有增长,销量下降。口罩、消毒液等防护用品仍是市场急需物资。

从库存情况看,监测的5大类必需品中,粮食、食用油、蛋类、蔬菜、猪肉比上日分别下降1.29%、1.53%、3.65%、4.37%和5.02%、。库存总量虽有不同程度下降,但保证居民消费天数没有大的变化。各地重视生活必需品的调运贮备,积极加大库存量。济南市商务部门帮助商贸流通企业与种植基地、养殖基地、生产企业对接,采购、调运、储备足量的生活必需品以及卫生防护用品;青岛市自2019年12月25日至2020年2月3日,“菜篮子”商品储备投放共计8777.68吨,其中,蔬菜7138.4吨,猪肉1639.28吨。2月3日当天共投放228.3吨,其中,蔬菜199.82吨、生猪28.48吨;淄博市粮食(米面)储备量867.73吨,蔬果储备量699.7吨,猪肉储备量82.56吨;滨州市15家商超蔬菜类储备量为21.708吨、肉类储备量为17.185吨、蛋类储备量为8.784吨,储备量稳定充足。

从销售情况看,5大类生活必需品中,除蛋类销售量、销售额比上日下降外,其他均为增长。销售量方面,粮食、蔬菜、食用油、猪肉比上日分别增长1.22%、4.01%、4.23%和6.30%;蛋类比上日下降7.92%。销售额方面,食用油、粮食、蔬菜、猪肉比上日分别增长0.21%、0.43%、0.57%和5.61%;蛋类比上日下降6.13%。蛋类销售量、销售额均不同程度下降,主要原因一是价格下降,二是前期购买力得到释放。蔬菜销售量增长,销售额略有增长,主要原因是蔬菜供应充足、居民理性购买、价格进入小幅下行区。

据对重点监测大型农产品批发市场监测,2月3日,山东省向外地调出蔬菜2380吨,其中北京、上海、湖北分别调出1050吨、1130吨、200吨。

重点调度的30家企业,口罩库存比上日下降、销售量比上日增长;消毒液库存比上日略有增长、销售量比上日下降。从各地反映的情况及企业销售来看,防控用品仍然是当前市场需求的一个重点。

在防控用品紧张的情况下,各地商务部门积极加大保供力度。如淄博市统购防疫口罩,坚持每日供应指定企业销售2万只。济宁市着力解决各大商超消杀物品的断货问题,派专人赴微山县东鑫消毒剂厂协调新上罐装生产线和商标注册等问题,推动该企业日产100吨84消毒液尽快分装上市。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统