您当前的位置: 首页
> 科室导航 > 开发区管理科 > 开发区工作交流
安徽濉溪经济开发区打造“红色引擎”助推高质量发展
发布日期:2020-02-04 10:44 访问次数:

       近年来,濉溪经济开发区以红色党建为引领,聚焦投资服务和企业发展,进一步夯实党建基础,筑牢非公企业战斗堡垒,打造驱动园区经济高质量发展的“红色引擎”,为园区转型崛起、提质增效、创新驱动提供了坚实的政治保障。

  夯实根基,构筑红色堡垒。濉溪经济开发区建立党工委班子成员和机关党员分类联系指导非公企业党建工作制度,制定指导清单和考核管理办法,凝聚抓党建的合力。构建园区党工委+企业党委+基层党组织的“1+1+X”机制,形成上下贯通的组织架构。建立“党建工作指导站+党建指导员 ”工作模式,选优配强35名机关党建指导员,设立1个党建工作指导站。着力提升园区非公企业标准化建设水平,2019年园区95%的非公企业党组织标准化建设通过验收。

  多措并举,激发红色活力。濉溪经济开发区通过“产业联建、龙头带建、区域共建”方式,瞄准“四上”企业,进一步抓组建促覆盖,96家规模企业已全部建立党组织。实施非公企业党建工作分类管理办法,建立党工委委员和机关党建指导员分类联系指导非公党组织工作制度,搭建桥梁纽带,以“强带弱、大带小”方式,开展结对共建。理士电源“党建四引领”、巨成化工党企共画“同心圆”、华中天力植好党建“红心树”……一枚枚党建品牌串点连线构成了园区“党建示范带”,使党的旗帜转化成企业发展的动力源泉。

  强化融合,引领红色创新。濉溪经济开发区推行“党建+”工作模式,设置“红色代办员”,在园区重大项目落实和推进上,积极对接企业党组织,全程负责跟进。党建融入企业管理,70%的非公企业党组织班子成员与管理人员“交叉任职”,实现党建工作与企业发展有机融合。大力支持企业自主研发,积极培育一批知识产权优势企业,完善人才引进政策,激发企业创业活力。目前,濉溪经济开发区拥有高新技术企业18家,国家级创新平台2个,省级企业技术中心13家,以党建引领红色创新成为园区高质量发展的动力和源泉。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统