您当前的位置: 首页
> 科室导航 > 对外贸易科 > 外贸进出口
进出口增速“双下滑” 银行多举措“稳外贸”
发布日期:2020-03-20 16:16 访问次数:

工厂延迟开工、企业境外参展受限、货物严格入境检疫……新冠肺炎疫情对外贸企业带来较大影响。为应对疫情对外贸企业的影响,商务部提出将从加强机制建设、加大政策支持、优化公共服务、鼓励创新发展四个方面支持外贸企业;银保监会相关领导也提出,鼓励银行加大贸易融资支持外贸企业的金融需求。

    除了在特殊时期加大金融支持外,银行方面也在探索将区块链技术应用在贸易融资业务中,以解决复杂性、安全性、效率低等难题。相关数据显示,我国的进出口增速以及贸易顺差均显著下行。近日,海关总署发布统计数据显示,以美元计价,中国12月出口同比回落17.2%,进口回落4%;贸易顺差70.9亿美元,去年同期为414.5亿美元。

    人员流动受到限制、复工复产延迟、境内商品出口的供给侧承压是国内外贸企业面临的重要问题。由于员工工作时间缩短,后面很可能出现减产的情况。在疫情严重的地区,目的港压港严重,货物出口时效性明显降低;同时,海外疫情的大范围暴发在一定程度上抑制了海外市场对我国出口商品的需求,导致需求端承压。

    从行业层面看,餐饮、航空、旅游、娱乐、零售等严重依赖线下的服务类企业首当其冲,现金流紧缺和抗风险能力较弱的中小微型服务贸易企业濒临破产边沿。延迟复工、物流中断、部分原材料价格上涨以及复工复产过程中的消毒防护等因素导致中小型外贸企业陷入经营困境。从产业链层面看,疫情会对电子信息类产品、汽车等产业链紧密型企业产生较大冲击。林吉双分析,新冠肺炎疫情的持续时间、扩散范围、感染强度、防控进度等还将改变人们对未来的预期,增大工业生产的不确定性,部分企业倒闭可能增大价值链、企业链、供需链和空间链等产业链的断裂风险并发生横向与纵向传导,引发局部性危机。此外,疫情全球蔓延态势甚至可能促使全球产业链面临重构的境地,致使外贸企业面临国外断供的风险。

    为缓解外贸企业的资金压力,鼓励银行加大贸易融资支持外贸企业的金融需求,主要包括鼓励银行加大贸易融资,特别是通过保单来进行融资;督促和引导金融机构特别是银行机构适当扩大分支机构外贸业务方面的授权;督促中资银行和外资银行加强合作解决支付、结算渠道受疫情影响的问题等。当前外贸企业的资金压力主要来自两方面,一是基础贸易无法执行及项下贸易融资到期导致的资金压力;二是业务办理方面的困难,因为抗击疫情的需要,企业无法前往银行网点以传统模式办理贸易融资。中国银行318日,该行发布《全力支持疫情防控期间稳外贸工作的若干措施》,疫情期间将升级专属服务方案,推出便利化措施,为外贸进出口企业提供融资投放不低于1000亿元。

    大多数中小企业存在信息不对称、数据缺乏共享等问题,也影响了其融资。一方面,在传统贸易融资模式下,中小外贸企业规模小、管理不够规范、信用信息匮乏,尤其是个别企业资信较差,利用质押物造假或重复使用来骗取融资的行为时有发生,以致银行难以采信企业自行提供的质押物凭证等信用资料,对其外贸跨境融资业务格外谨慎。另一方面,银行缺少核查质押物真实性的有效、便捷渠道。比如,为了查验重要单据的真实性,银行往往需要到企业现场进行逐单核查;为防范重复融资,银行通常会在事后将企业的融资情况与外汇局收付汇、海关进出口量进行比较,分析其合理性。但是,由于缺少银行间质押物使用情况的信息共享,银行难以掌握企业在同业融资的具体情况,监管部门也需花费更多精力去监测和甄别虚假欺骗性融资交易。

    实际上,贸易融资的这些属性使其成为区块链技术的重要应用场景。20193月,外汇局推出跨境金融区块链服务平台,利用区块链不可篡改和数字签名等技术,建立银企间端对端的可信信息交换和有效核验、银行间信息实时互动等机制,在缓解中小企业跨境融资难的基础上也有效降低银行融资业务风险,同时还提升银行融资业务办理效率。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统