您当前的位置: 首页
> 科室导航 > 开发区管理科 > 开发区工作交流
在全国首推审批服务“烟台模式” 山东自贸区烟台片区投资建设项目审批再提速
发布日期:2020-03-20 13:56 访问次数:

        为加快山东自贸区烟台片区发展步伐,全面释放自贸区拉动效应,深化投资建设项目审批改革,不断优化提升改革成效,让企业“少跑腿,少花钱,快办事”,进一步提高审批效率,山东自贸区烟台片区加大工程建设审批流程再造力度,在全国首推“四书合一、三一审批”,打造优质、高效的审批服务环境,助推自贸经济快速发展。

  “四书合一”,即对自贸区范围内的非高耗能行业和非重大涉稳项目,将可行性研究报告或项目申请报告、节能报告、社会稳定风险分析报告、水土保持方案报告进行整合,共同形成一个报告文本。

  “三一审批”,即“一体编制、一次报审、一文批复”,一体编制就是多个报告合并为一个综合性报告,项目建设规模、投资规模等内容共享共用;一次报审就是项目单位提交综合报告审查申请后,对可行性研究报告或项目申请报告、节能评估、社会稳定风险分析、水土保持方案等评估内容进行同步综合审查;一文批复就是在对综合性报告评估审查结束后,一个文号出具综合审查文件,明确审查意见和相关要求。

  实行“四书合一、三一审批”后,可将企业报告编制时间压缩2/3、减少费用支出近60%、审批时间压缩3/4,促进审批服务标准化、透明化、公开化,打造手续简、耗时短、花钱少的审批服务“烟台模式”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统