您当前的位置: 首页 > 商务要闻
招远市商务局:多措并举保障疫情防控期间市场供应
发布日期:2020-03-25 15:55 访问次数:

新冠肺炎疫情爆发以来,招远市商务局围绕“防疫情、保供应”这条主线,指导并协助各大商超全力保障供应,强化防范措施,创新经营模式,市场需求平稳。

一、加强协调,保障市场生活必需品充足供应

疫情防控以来,保障民生是迫在眉睫的突出问题。为确保我市各商超生活必需品供应充足,招远市商务局积极与市疫情防控指挥部沟通协调,对区域间临时调拨的紧急生活物资运输车辆,安排科室专人负责,与各大商超、指挥部交通组电话、微信联系500余次,在卡口监测检查后放行车辆130多次,运输米、面、肉、蛋、奶等生活物资近1000吨,快速及时办理各大商超生活必需品配送车辆通行证10多张,为家家悦等埠外连锁商超准确提供车辆通行证区域信息10多次。随着疫情的持续发展,村、社区都实行了严格的管控,为保障商超员工的正常出行,招远市商务局积极与各镇街道办主要领导密切沟通,全力保障员工的顺利出行。井然有序的协调工作和商超的密切配合,保障了市民生活物资的及时补充供给,保证了各商超的正常运转。

二、强化防控措施,加强经营场所管理

疫情防控以来,全市各大商超坚持安全第一,严格落实防控措施,确保员工、顾客安全。各商超要求全员佩戴口罩上岗,并在入口处设专人对进店的员工进行体温监测,对公共区域、柜台、门帘、电梯、购物车、购物篮等设施设备每天多次全面消毒,不留死角,合理控制客流量,减少人员聚集,营造安全放心购物环境。近期对进入门店的顾客要求间隔两米以上,进行实名登记,记录电话手机号和详细的住址,以便掌握顾客信息。安排专人进行测体温、手消毒,要求进入的顾客全程必须佩戴口罩,对未按要求佩戴口罩者谢绝入内要求收银员身穿防护服、护目镜、佩戴防护手套上岗,每天4次清扫消毒,并在收银柜台设立防护围挡,减少传染风险,做好员工、顾客防护工作,让群众放心购物,也让员工安心上班。

三、创新经营模式,社区配送方便群众

为了进一步降低人群聚集风险,招远市商务局积极搭线金都百货、佳乐家等型商超“饿了么”、“美团”等电商平台合作,通过网上平台推出多种形式的果蔬、副食品配送套餐,开展线上选购、线下配送生活物资业务,并通过微信公众号等宣传形式倡导社区居民采取订单式购物足不出户线上选购生活物资既方便了大家的生活,也降低了风险。目前金都百货每日在“饿了么”接单近1000左右 ,佳乐家每日在“美团”接单近500左右,实现了线下无接触式配送服务

                      

  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统