您当前的位置: 首页
> 科室导航 > 开发区管理科 > 开发区工作交流
青岛高新区出台“336”《意见》 全面激活功能区改革内生动力
发布日期:2020-05-14 10:36 访问次数:

       5月7日,青岛高新区召开“激励担当作为、争创一流”工作动员部署会议,公布了“鲲鹏行动”实施方案,制定出台了《关于激励担当作为、争创一流的实施意见》及系列配套制度。通过“3项教育”“3项制度”“6项机制”探索建立宽严相济的纪检监察路径,全面激活功能区改革内生动力,为高质量发展注入担当和激情活力。

  自功能区改革以来,高新区组建起一支平均年龄35岁,本科以上学历占98.7%,硕士研究生以上学历占比52%的高素质人才队伍。如何让这支精锐之师卸下包袱、放开手脚,心无旁骛地谋发展、干事业?“必须深化纪检监察领域的改革创新,不断探索与功能区发展动态适配的纪检监察体系,用鲜明的制度导向激励干部担当作为。”高新区工委委员、纪工委书记、市监委派出高新区监察室主任马刚表示。

  《意见》明确了深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规党纪和法律法规政策“3项教育”,清晰建立了“学习和创新”“容错和纠错”“激励与约束并重”的“3项制度”。其中,“3项制度”明确,高新区将督促各部门、公司结合自身工作特点,形成灵活管用的学习制度,将学习成果切实转化为工作成效,加快建设“三化一型”高素质干部队伍;在严守党纪国法、保持清正廉洁的前提下,对改革创新、项目审批、招商引资等工作中出现的失误和差错应容尽容,为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责,积极营造鼓励创新、宽容失败的氛围;在与干部的谈心谈话中注重发挥谈话鼓励、勉励的作用。对个人政治表现和担当作为情况、单位营商环境建设情况进行定性定量评价,记入廉政档案。同时开展形式主义官僚主义专项整治,消除影响发展的隐性障碍和“潜规则”,将庸碌无为的典型干部纳入“一票否决筐”。

  《意见》中“6项机制”直指营商环境,其中让企业家来评价的监督机制、不断纠偏促进规范的机制和重实干实绩的作风评价机制为高新区营商环境工作的改革提升开辟出一条特殊的“高新通道”。在纠偏促进规范方面,高新区将围绕双招双引、开发建设、服务企业、服务群众、改革创新等重点工作,聚焦资金、资源、建设等重点领域,深入开展专项巡察,督促指导部门、公司自我纠偏,形成经常发现问题、及时解决问题和纠正偏差的工作常态。在重实干实绩的作风评价方面,将“李云龙”“老黄牛”式干部纳入“担当作为池”,予以重点培养,推荐优先重用提拔;对不愿不敢担当、工作缺乏主动性创造性,遇到问题绕着走,推诿扯皮的负面典型,纳入“一票否决筐”,与考核使用挂钩。

  “6项机制”中,还明确了以政治监督统领全面监督的机制和以廉洁文化促“三化三型”的机制。同时重点创建“亲清智力岛”廉洁文化品牌,培育鼓励创新、鼓励竞争、宽容失败的文化,形成主动担当作为的氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统