您当前的位置: 首页 > 商务要闻
商务部:稳住外贸外资基本盘 推动商务高质量发展
发布日期:2020-05-22 14:07 访问次数:


5月18日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,商务部部长钟山介绍稳住外贸外资基本盘,推动商务高质量发展有关情况。

在稳外贸方面,商务部将按照中央“六稳”“六保”的要求,全力做好稳外贸工作。此前加快出口退税、扩大信用保险覆盖面、帮助出口转内销等政策措施已经初显成效,4月份出口企业内销额增长17%,商务部将继续帮助企业渡过难关。同时,优化国际市场布局,培育贸易新业态新模式。

在稳外资方面,将进一步扩大开放。不断放宽市场准入,缩减负面清单,扩大服务业的开放。要增强区域协同开放,全面推进京津冀协同发展、长江经济带、粤港澳大湾区等重大战略实施,促进区域互动开放,带动全面开放。要加大中西部地区和老工业基地的对外开放,鼓励更多的外商到中西部地区、东北老工业基地进行投资。同时,建好开放平台,优化营商环境。

在扩内需方面,将打造“15分钟便民生活圈”,启动步行街改造提升第二批试点,发展生活服务业。

       信息来源:山东省商务厅门户网站

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统