您当前的位置: 首页 > 商务要闻
“山东与世界500强连线” 烟台与东盟相聚云端共话合作
发布日期:2020-09-23 09:25 访问次数:


    9月22日,“山东与世界500强连线”东盟专场活动举办,本次连线活动采用“省主会场+各市分会场+投资方代表视频连线”方式。代令出席烟台分会场活动并致辞,市政府副秘书长、商务局局长、投资促进中心主任陈新姿主持活动,中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁童心万向国际教育集团董事局主席、中国新加坡商会山东分会会长柯鸿景等企业家代表参加烟台分会场活动。

    张代令在致辞中表示,东盟与烟台在产业结构上具有很强的互补性,是烟台开展贸易和投资合作的重点地区。今年是中国—东盟自贸区建成10周年,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)将于年内正式签署,将建设覆盖世界近一半人口和近三分之一贸易量的最大自由贸易区,也将为中国烟台与东盟国家经贸合作,带来更加广阔的平台、更加有力的机遇。希望通过这次活动,让大家进一步了解烟台、喜欢烟台,共享烟台机遇,共创高质量发展的明天。

    中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁在连线致辞中表示,此次会议的召开正当其时,充分体现了中国与东盟命运与共,积极开发合作机遇,共同应对风险挑战;充分体现了中国正在更大的对外开放,在实施双循环经济发展中与东盟分享商机;充分体现了山东省及其烟台市在践行“一带一路”、做好“六稳”和落实“六保”中的积极作为,也充分体现了东盟国家与中国增进经济合作的积极愿望。烟台市与东盟国家经贸合作有开放、产业、区位等诸多优势,尤其是近年来与东盟国家经贸合作不断深入发展,为更密切的合作构建了良好条件。中国-东盟商务理事会愿意发挥机制优势、信息优势、渠道优势,助力烟台市与东盟国家经贸合作新发展。

    童心万向国际教育集团董事局主席、中国新加坡商会山东分会会长柯鸿景在致辞中介绍说,中国新加坡商会山东分会的多家会员单位都来自烟台,中国新加坡商会山东分会自成立以来,一直担任新鲁两地的桥梁,在推动两地友好交往的道路上发挥着积极作用。新加坡作为山东省的第三大外资投资来源国,与山东省有着多方位的合作关系,在接下来的时间里,山东分会将继续扮演好两个重要角色:第一是为新加坡企业在山东省内的发展提供分享经验、相互支持的宝贵平台;第二是为有意愿到新加坡开拓市场的山东省企业提供便利,利用其会员在新加坡境内丰富的资源,为烟台、为山东省企业做好出国发展的服务。

    陈新姿在主持时强调,东盟是烟台重要的合作伙伴,今年1-8月,烟台与东盟贸易额达到234.2亿元,增长40%,总量占全市进出口的12.6%,烟台愿与东盟各国进一步强化经贸合作,手共进、共谋发展新加坡是烟台第二大外资来源国,第七大贸易伙伴,今年1-8月,烟台市利用新加坡外资1.16亿美元,增长69.9%;与新加坡进出口贸易额为60亿元,增长502.3%,总量占“一带一路”沿线国家的12.9%;新备案新加坡投资项目3个,中方协议投资额2.85亿美元,增长284倍。烟台愿新加坡企业携手,进一步扩大合作领域,促进双方共同发展共同进步持续推动双方贸易高质量增长。

    活动期间,总投资1000万美元的新加坡特种水处理设备生产项目在省主会场签约,共30余名新加坡客商参加了烟台分会场活动。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统