您当前的位置: 首页
> 科室导航 > 开发区管理科 > 开发区工作交流
烟台开发区召开“聚焦全面高质量高颜值、推动三年大攻坚大跨越”大会
全面贯彻全市县域经济高质量发展大会和作风建设会议精神
发布日期:2021-05-15 18:08 访问次数:

为深入贯彻全市县域经济高质量发展大会和作风建设会议精神,5月14日上午,烟台开发区召开“聚焦全面高质量高颜值、推动三年大攻坚大跨越”大会,进一步动员全区上下着眼全市发展大局谋划推进工作,瞄准建区四十周年狠抓执行落实,奋力推动全域整体发展实现新跨越。开发区工委书记、管委主任牟树青出席并讲话,工委副书记闫庆华主持。工委管委领导班子成员,各镇街、直属各部门、企事业单位中层以上干部,中央、省、市属驻区各单位主要负责人参加。



大会现场


大会分两个阶段举行。第一阶段,开发区工委副书记、管委副主任刘建民传达了全市县域经济高质量发展大会、全市作风建设推进会议精神,经发科创局、招商局、规划建设局、海洋发展局负责人分别通报了先进制造业、双招双引、城市更新、乡村振兴等四个领域的攻坚行动计划。第二阶段,集体观看作风建设警示教育专题片,纪工委书记张丽敏、党群工作部部长于复晓依次通报了干部作风建设、干部执行力有关情况并进行强调部署。


开发区工委书记、管委主任牟树青讲话


会议指出

5月12日召开的全市县域经济高质量发展大会,是继全市加强作风建设提升执行能力锤炼过硬队伍大会之后,市委、市政府召开的又一次事关烟台未来发展的重要会议,抓住了全市新一轮高质量发展的关键。5月13日晚召开的全市作风建设推进会议,进一步展现了市委、市政府聚焦问题、狠抓作风的坚定决心。全区上下要着眼全市发展大局,切实增强紧迫感、使命感,深刻领会系列重大决策部署要求,始终保持冲锋在前、一马当先的奋斗姿态,紧盯“两个明显提升、两个赶超进位”,更加自觉地把开发区发展放到全市大局中思考和定位,更加清醒地认识开发区对全市发展的担当和责任,全面发起三年大攻坚行动,持续提升对全市发展的贡献度,更好拉动周边地区发展,用创新打造全市高质量发展的最美窗口。


工委副书记、管委副主任刘建民传达全市县域经济高质量发展大会、全市作风建设推进会议精神


工委副书记闫庆华主持


会议要求

要积极对标先进发达地区,不断提高标准、提升境界。要对照思想解放上的差距,破除“循规蹈矩、因循守旧”思想,敢想别人没想过的事、敢走别人没走过的路,奋力在千难万险中闯出一条新路。要对照境界追求上的差距,破除“自满自足、畏首畏尾”思想,大视野、大格局、大手笔谋划开发区发展,不断向全国领先、国际一流发起挑战。要对照工作标准上的差距,破除“形式主义、官僚主义”思想,坚持干字当头、实干为先,用事实说话、用结果说话,推动各级决策部署落地落实。要对照工作成效上的差距,破除“四平八稳、按部就班”思想,拿出“一日不为、三日不安”的紧迫感,叫响“不服输、敢于拼抢、敢于叫板”的老开发区精神,掀起二次创业新热潮。

会议强调

要瞄准建区四十周年,吹响冲锋号、发起攻坚战。各部门单位要以贯彻全市县域经济高质量发展大会精神为契机,在2018年到2020年实现“三年大提升”基础上,对照全市振兴县(区)域经济三年攻坚行动方案,进一步细化完善各领域三年攻坚行动方案,理清今后三年的工作计划,制定时间表、路线图、任务书,进一步拓展三年大攻坚的深度和广度,奋力实现“六年大变样”,加快推动由“建设烟台市现代化经济中心”向“建设烟台市现代化滨海新区”战略升级。

会议要求

要加快全域整体发展,实现外美内秀、高质量高颜值。对标对表市委、市政府提出的“1+233”工作体系,进一步研究梳理各领域发展思路,推动各项工作与全市部署有效衔接,加快补齐产业升级、科技创新、城市品质等方面差距短板,推动“十四五”全面进步、全面领先。要统筹好经济发展和社会事业,科学布局生产、生活、生态空间,建设全市最好的学校、医院、体育场、会展中心、图书馆、博物馆,更好地满足经济高质量发展对高层次人才的需求。要统筹好东部城市更新、中部新城建设和西部乡村振兴,发挥“五大组团”的带动作用,力争通过三年的努力,打造出一批特色鲜明的美丽宜居乡村。要统筹好发展和安全,持续强化网格化、智慧化、常态化管控机制,坚决守住安全、环保、稳定底线,为高质量发展创造优良环境。

会议强调

要突出标志项目牵引,全力攻坚克难、确保大获全胜。要在前三年开工项目连年再创新高的基础上,梳理一批具有标志性、引领性、示范性的重大项目,列入三年攻坚计划,争分夺秒、脚踏实地,打出项目建设的强大声势。科技创新方面,重点加快烟台大学科教园区、哈工程二期、中科院兰化所、海洋创新区起步区等重大载体建设,抓好中国科学院烟台产业技术创新与育成中心、八角湾科创孵化中心等科创孵化园区建设运营。动能转换方面,重点推进国际高性能材料产业基地、艾迪精密智能制造产业园、通用东岳基地凯迪拉克汽车新产线等战略项目建设。城市更新方面,今后三年要加快推进F-6金融聚集区、华海保险总部等项目,重点抓好科技大厦、留创园、建设大厦等改造和国际人才酒店建设,高标准实施东区老旧工业厂房清理整治、老旧商城改造提升和环境综合整治。公共设施方面,重点建设东岛咀海岸公园,打造又一网红生态度假标杆。文旅板块方面,八角湾国际会展中心年底建成投用,加快古现里文旅科技小镇建设,启动来牟文化小镇、海上艺术城等项目建设。社会事业方面,重点是补齐医疗资源短板,玲珑英诚三甲医院6月底开工,再筹建一所现代化国际化综合医院,适时启动八角湾国际体育中心建设。基础设施方面,高质量完成黄山路、海滨路西延等道路工程,全面启动潍烟高铁烟台西站综合交通枢纽建设,加快推进机场二期建设,构建更加快速便捷的交通体系。 

会议要求

要强化队伍作风保障,凝聚全员发动强大合力。全区上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻市委、市政府近期一系列重大决策部署,积极融入全市县域经济高质量发展的大潮,不断开创高质量发展新局面。要强化完善区级作风建设推进机制,从现在起到5月底,集中半个月时间,开展作风大排查大整治专项集中活动,组织各部门单位、每名干部聚焦全市作风建设推进会议指出的问题和曝光的问题,认真反思“思想认识是不是真到位、务实功夫是不是真下足、实践载体是不是真见效、压力传导是不是真见底、责任链条是不是真拧紧、执行能力是不是真提高、廉政建设是不是真抓紧”,重点整治“推诿扯皮、懒政怠政”“敷衍塞责、得过且过”“作风散漫、纪律松驰”“自我满足、不求上进”等问题,坚决破除一切与高质量发展要求不相适应的现象和行为,充分调动每个人的智慧和力量,凝心聚力、只争朝夕,扑下身子、大干三年,奋力实现建区40周年“大变样”目标,为烟台加快建设新时代现代化强市作出开发区更大贡献。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统